1000 операций проведено в течение 2010 года в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования


31 марта врачами Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования проведена 1000-ная операция за 2010 год. С начала второго года работы Центра выполнено 688 операций по эндопротезированию суставов, вернувших пациентов к привычной жизни. Увеличивается количество сложных реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств, в том числе ревизионных эндопротезирований жителям соседних регионов, нуждающимся в повторных операциях.

За первый квартал 2010 года проведено 76 стабилизирующих и микрохирургических операций на позвоночнике. Продолжают широко применяться малотравматичные операции с применением эндоскопического оборудования (92 операции). Получили лечение 86 маленьких пациентов с врожденными и приобретенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Главный врач Николай Николаев отмечает, что в центре травматологии сегодня 35-40% пациентов — жители других регионов: «Мы пролечили достаточно большое количество жителей Чувашской Республики, поэтому острая потребность в эндопротезировании для наших жителей в какой-то степени снялась. А поскольку центр федеральный и рассчитан на плановую помощь межрегионального уровня, то мы рассчитываем, что в перспективе где-то порядка 60% пациентов будут из других регионов».

В 2010 году в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования планируется провести около 3500 высокотехнологичных операций (в 2009 году было выполнено 2150).