Диагноз на уровне клеток


p1140366Материалов для исследований у нас очень много, — сказала в самом начале нашего разговора Фидания Даутовна, словно извиняясь за то, что отвела для встречи со мной слишком мало времени. Даже мельком взглянув на рабочий стол врача лабораторной диагностики Централизованной цитологической лаборатории Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, к.б.н. Ф.Д.Разяповой, я поняла что она имела в виду. На столе рядом с микроскопом лежали направления пациентов и стекла с исследуемым материалом. — За один день один специалист лаборатории исследует порядка 100 материалов, следовательно это 100  диагнозов и человеческих жизней. Мы отвечаем за каждый результат. Надо понимать, что  ответственность велика.

Объем работы лаборатории объясним. Централизованная цитологическая лаборатория обслуживает 17 близлежащих районов  Татарстана, то есть централизованно материал поступает из этих медицинских учреждений. Отсюда и название лаборатории. Она оказывает диагностическую помощь всем клиническим подразделениям диспансера,  консультативную  и методологическую помощь  остальным  десяти  ЦЦЛ, которые организованы одновременно с лабораторией РКОД в  Центральных районных больницах республики.

Накопившийся к настоящему времени опыт свидетельствует, что современный уровень развития цитологического метода  таков, что с его помощью можно осуществлять достоверную морфологическую диагностику как злокачественных опухолей, так и других неопухолевых процессов.

Диагностическое цитологическое исследование очень схоже с гистологическим исследованием (об этом методе мы писали в предыдущих номерах)  биопсийного материала, в первую очередь, по своей  цели, объекту исследования. Есть и отличительные стороны. В отличие от гистологического метода для цитологического необходимо значительно меньшее количество материала, из которого можно быстро приготовить цитологический препарат (мазок, отпечаток).

По словам Фидании Даутовны, цитологический метод позволяет оценить распространенность злокачественного процесса, констатировать прорастание первичной опухоли в соседние органы и ткани, а в ряде случаев даже указать на источники метастазирования.  Учитывая все эти важные моменты, нельзя представить хорошо организованное современное онкологическое учреждение, где не проводились  бы цитологические исследования.


Значение цитологическое исследования особенно возрастает при необходимости анализа рыхлых, крошащихся масс, костных тканей или очень мелких очагов, непригодных для гистологического исследования. В этих случаях изучение отпечатков уже через 7-10 минут дает ответ. Этот ответ помогает определить план  и объем дальнейшего лечения.

В нашей цитологической лаборатории, — продолжила Ф.Д.Разяпова, — проводятся диагностические исследования с целью распознавания злокачественных новообразований и дифференцируемых с ними процессов. Обследуются  больные поликлиники и стационара.

Как объяснили сотрудники лаборатории, это могут быть исследования пунктатов опухолей и опухолевидных образований различных органов и лимфатических узлов, соскобов и отпечатков с язвенных поверхностей на коже и изъязвленных опухолей, отпечатков с биоптатов опухолей, взятых для гистологического исследования и биоптатов, полученного при эндоскопическом исследовании полых органов и др.

img_2220На результат исследований напрямую влияет качество забора исследуемого материала. Поступление материала в ЦЦЛ проводится в централизованном порядке по возможности равномерно с ежедневной доставкой. С этой целью с руководителями лечебных учреждений обсуждаются все вопросы, связанные с транспортировкой материала в лабораторию и доставкой цитологических ответов в пункты, где проводились осмотры. Специалисты лаборатории пояснили, что получение материала для цитологического исследования при помощи различных пункций является достаточно простым, нетравматичным и доступным. Проведение пункции исследуемого органа требует специальной подготовки и опыта. Большое значение имеет место производимого прокола, от чего зависит количество получаемого материала и его качество.


—  Нет нужды останавливаться на оценке так называемых рутинных методов окраски. Эти методы целиком себя оправдывают, являясь основой практической цитологической диагностики, — продолжает моя собеседница.

В цитологической лаборатории РКОД разработана методика быстрой окраски препаратов, которая внедрена во многих регионах России.

Более легкое, по сравнение c биопсией кусочка ткани, получение материала для цитологического исследования делает его методом выбора при необходимости повторного морфологического контроля за результатами лечения. При этом же анализе устанавливают наличие и степень повреждения опухолевых клеток, или наоборот ускорение их роста, изменение гормонального статуса, следят за динамикой заживления ран и т.д.

Часто бывают срочные субоперационные диагностические исследования. Это необходимо для определения природы патологического процесса и распространенности опухолей, —  добавила Фидания Даутовна.

На краю стола обособленно лежит еще одна стопка бумаг и стекол. Это материалы для цитологического скрининга, направленных сюда после профилактических осмотров населения Республики Татарстан с целью активного и раннего выявления рака и угрожающей патологии,  фоновых и предраковых заболеваний.

Организация работы цитологической лаборатории должна предусматривать полную взаимосвязь среди врачей  и лаборантов для обеспечения бесперебойной работы лаборатории по всем ее разделам. Сегодня в коллективе ЦЦЛ трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие степень кандидата наук, высшую и первую квалификационную категорию, а также фельдшера лаборанты, которые хорошо знают свое дело.  Руководит лабораторией — к.м.н., Заслуженный врач РТ Гузель Нуриевна Хайрутдинова.

Врач-цитолог должен быть фактически универсалом, то есть знать все разделы цитоморфологии. Поэтому высокий уровень подготовки кадров врачей для централизованных цитологических лабораторий имеет особое значение. Первичная подготовка должна проводиться на базе крупных учреждений по программе, предусматривающей занятия всем разделам онкопатологии. А дальнейшее совершенствование врача все-таки происходит в процессе нашей каждодневной работы, — добавила Фидания Даутовна, провожая меня.

Ляйсан Халикова