Обезболивающие в регионе будут отпускать по рецепту


15 июня Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел десятое заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (АНК). Открывая совещание, глава региона отметил: «За время работы комиссии рассмотрено 42 вопроса. А на одном из ближайших заседаний комиссии будут более детально рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Стратегии на территории республики, сказал Александр Волков.

Рассмотрение повестки заседания АНК члены комиссии начали с обсуждения вопроса «О ситуации связанной с распространением курительных смесей на территории Удмуртской Республики». В начале 2009 года в Удмуртской Республике зафиксировано распространение среди наркозависимых лиц новых, на тот момент, легальных психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях. Проведённые проверочные мероприятия показали, что основными потребителями курительных смесей являются молодые люди от 14 до 27 лет. Основной способ их реализации — продажа через торговые точки, распространяющие традиционные табачные изделия, а также посредством сети Интернет.
Негативная тенденция прослеживается на территории всей страны. В связи с этим 09 марта 2009 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было издано Постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Данное постановление позволило Управлению ФСКН России и МВД России по Удмуртской Республике незамедлительно организовать и совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике провести первоочередные проверочные мероприятия в отношении распространителей курительных смесей в республике.
В завершение обсуждения вопроса Президент Удмуртии попросил Начальника УФСКН Сергея Зуева «действовать в самой жесткой форме в отношении распространителей курительных смесей».
Значительную часть времени участники совещания посвятили обсуждению мер по защите населения от распространения наркотического средства дезоморфин. Наркотик, производимый в кустарных условиях, получают путем переработки кодеиносодержащих лекарственных препаратов («Тетралгин», «Седал», «Пенталгин» и других), получил широкое распространение. Его употребление наркозависимыми зафиксировано на территории почти 60 субъектов Российской Федерации. Основная причина распространения этого наркотического средства — бесконтрольная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети любого населенного пункта.
Дезомрфин очень опасен. Срок жизни человека, попавшего в зависимость от этого наркотика, по оценке специалистов, не превышает двух лет. Эффект привыкания наступает уже после первых 2-3 приемов.
Появился этот наркотик сравнительно недавно. В целом по стране изъятие из незаконного оборота дезоморфина исчислялось граммами в 2007 году. Однако в 2009 году его было изъято 11 кг — это 112 миллионов разовых доз. А в первом квартале этого года — уже около 150 миллионов разовых доз.
Для сравнения, всего за последние три года по стране объемы продаж «Пенталгина» возросли в 2,5 раза, «Седала-М» — в 5 раз, «Коделака» — в 2 раза.
Как показала практика, приготовляемый суррогат из лекарственных средств дешев в изготовлении, доступен и предназначен в основном для сбыта в молодежной и малоимущей среде.
По данным Управления ФСКН по Удмуртской Республике и регионального Министерства здравоохранения, в 2006-2008 годах, наркобольных, употребляющих «дезоморфин», на территории Удмуртии, как случаев смертельных отравлений выявлено не было.
В ходе заседания членам АНК было рекомендовано уделять вопросу распространения дезоморфина повышенное внимание и держать его на постоянном контроле. Вместе с тем, с наступлением 2010 года ситуация стала изменяться в негативную сторону.
Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики приняла решение о незамедлительном создании в республике правового поля по переводу на рецептурный способ отпуска кодеиносодержащих препаратов, сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики.