Оценка состояния жизни в экстренных ситуациях


Мы не раз писали о тех, кто участвует в схватке между жизнью и смертью, кто ежедневно вытаскивает из «пропасти» сорвавшихся людей. В каждой статье показывали их подвиг, высокое, а главное своевременное мастерство в оказании специализированной помощи, однако ни разу не освещали начальную ступень их работы — диагностику. Значимость данного этапа всем понятна: узнав патологию, предпринимаешь какие-либо действия по восстановлению той или иной нарушенной  функции, начинаешь лечить.

Итак, случилась чрезвычайная ситуация: будь то дорожно-транспортное происшествие, террористический акт, крушение дома. В Республиканском Центре медицины катастроф МЗ РТ объявляется режим чрезвычайной ситуации. На место происшествия при крупных катастрофах выезжает не только дежурная бригада, но и все медицинские сотрудники РЦ МК. Главное на данный момент — провести в очаге события сортировку: выбрать из десятков, а иногда и сотен потерпевших тех, кому помощь нужно оказать незамедлительно. Это «миссия» возложена на врача. На каждого больного выделяется крайне мало времени — всего по 30 секунд. За эти доли минут необходимо оценить состояние человека: изучить кожные покровы, измерить пульс, примерное давление, отметить состояние больного, его адекватность и, конечно же, степень видимых поражений, навскидку поставить ему диагноз. Сотрудники РЦ МК действуют по системе ТРИАЖ: вешают бирки разного цвета, исходя из состояния пострадавшего. Действительно ли данная система эффективна? За всю историю медицины сомнений в этом не возникало. Данный метод позволяет проводить дальнейшее специализированное лечение.

Далее дело фельдшеров — отстоять жизнь человека. Красная бирка предупреждает фельдшера о пациенте, чья жизнь зависит от времени и правильной помощи. Неврологические нарушения, переломы черепа, повреждения спинного мозга, пневмоторакс, западение грудной клетки — во всех случаях клиническая картина ярко себя проявляет. Если же состояние пациента стабилизировано, но есть вероятность ухудшения, используется желтая бирка. Те, кто отмечены зеленым знаком в настоящий момент без видимых угрожающих жизни состояний. Поэтому отсрочка лечения по всей видимости не причинит вреда. Это могут быть простые переломы, рваные раны, малые ожоги, растяжения. Значит, этим людям реально оказать медицинскую помощь на месте. К сожалению, бывают  и случаи, когда в ход идет черный или серый цвет. Что он означает догадаться не трудно, комментарии излишни: человек либо уже мертв, либо с низкими шансами на выживание.

Работая на грани жизни и смерти, приходится быстро принимать решение, молниесно определять тактику ведения пациента. Однако для уверенности предположительный диагноз должен быть подтвержден машинами — диагностическим оборудованием в экстренных ситуациях. Насколько оно соответствует современным требованиям, выясняли у заместителя директора Республиканского Центра медицины катастроф МЗ РТ Исаевой Ирины Владимировны.

— Ирина Владимировна, сотрудники РЦ МК выполняют долг в экстремальных ситуациях. Всегда — на месте происшествия. Чем оказания медицинской помощи в данных условиях отличаются от работы в других медицинских учреждениях?


— Если в лечебно-профилактическом медицинском учреждении время, затраченное на диагностику и дальнейшее лечение, зависит от самого специалиста, реже от оборудования, то наши сотрудники поставлены в жесткие рамки: времени катастрофически мало, нет возможности использовать громоздкое высококлассное оборудование, поэтому необходимо полагаться на собственные знания, профессиональный опыт, а по возможности использовать и диагностическое портативное оборудование.

— Каким набором диагностических методов вы обладаете для определения степени тяжести травм и поражения?

— Первостепенную роль в диагностике на данный момент играют электрокардиограф и портативный УЗИ-аппарат. Он позволяет осуществлять быструю и точную диагностику тогда, когда это необходимо: и при ограниченном пространстве, и когда время — критический фактор, и если пациента нельзя перемещать.

Далее идут аксиометры, комплекс автоматической интеграции для функциональной оценки сердечно-сосудистой системы, фотометры, глюкометры, тонометры, сфигомоманометры. Однако этого недостаточно: сегодня остро стоит вопрос о приобретении передвижного цифрового рентгенаппарата. Он предназначен для производства снимков в цифровом режиме без пленки. Если в обычном рентгенаппарате используются кассеты с пленкой, то здесь идет прием данных на компьютер (приемником является цифровая камера). Снимок обрабатывается в цифровом стандарте и хранится в электронном виде в памяти компьютера. Его всегда можно достать, восстановить, переслать по электронной почте, записать на диск. Компьютерные возможности этой техники позволяют выделять и увеличивать на снимке необходимые участки. По сравнению с традиционными исследованиями у этого аппарата выше разрешающая способность и возможность обработки снимков, что безусловно повышает его диагностические свойства. Оперативность, присущая цифровому рентгенаппарату, позволит экономить драгоценные минуты.


— Что происходит по окончании сортировки, базовой диагностики на месте происшествия?

— Все зависит от масштабов происшествия, числа пострадавших и степени тяжести их состояния. Мы можем провести госпитализацию в близлежащие лечебно-профилактические учреждения, либо развернуть надувной модуль госпиталя при большом потоке пострадавших. Никто не останется без внимания. По четко отработанной схеме каждому будет «подана рука»: любой сотрудник РЦ МК  знает цену жизни и предпримет все возможное для спасения человека, укрепления не только физических, но и моральных сил.

В моем представлении отважность спасателей и медиков в одном лице должна поощряться достойной платой за их самоотверженный труд. Однако, как оказалось, вся их работа, когда необходимо выложиться на все 100, держится на почти на «голом» энтузиазме, который зачастую переходит и в альтруистичность. Это беда: беда не только самих сотрудников Республиканского Центра медицины катастроф, но и целой республики, государства.

Васильева Регина.