Поход в лето для аллергологов ДРКБ


salixovaНастоящий зной охватил Поволжье. Уже два месяца из его жарких рук не могут вырваться ни Татарстан, ни Удмуртия, ни Марий Эл, ни Чувашия, как впрочем и все остальные регионы Поволжья. Никто не остался в тени от изнуряющих прогнозов синоптиков. Проблем, связанных с таким, мягко сказать, теплым временем года появилось немало. Прогноз погоды на сегодняшний день во многом определяет спектр  сложностей, которые в этот период легли на плечи докторов. Одну из таких проблем «надул» горячий ветер в аллергологической отделение Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ. Сюда, в сравнении с прошлым летом, с поллинозами поступило гораздо больше детей. Какие еще неприятности спровоцировал сезон, и как с ними ведут борьбу детские аллергологи — об этом в интервью с заведующей отделением аллергологии Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ Алевтиной Николаевной Салиховой.

—     Какая на сегодняшний день аллергологическая патология занимает ведущие позиции в структуре аллергической заболеваемости?

—     Самая частая патология на сегодняшний день  — это поллинозы, количество которых можно связать с особенностями погоды. Из-за жаркого лета концентрация пыльцы в воздухе очень высокая, поэтому на сегодняшний день пациентов с данной патологией мы видим в нашем отделении чаще, чем в прошлом сезоне. Еще одним негативным моментом можно считать то обстоятельство, что в жаркую погоду поллинозы протекают довольно тяжело.  Клинически это проявляется тем, что у ребенка краснеют глаза, «заложен нос», возможны приступы удушья и развитие пыльцевой астмы.  Также много в этом году пациентов с высыпаниями на коже — пыльца «садиться» на кожу, вызывая раздражение по типу крапивницы.

Кроме этого, в наше отделение обращаются  пациенты и с круглогодичными и с сезонными ринитами, конъюнктивитами и риноконъюнктивитами, бронхиальной астмой, поражениями кожи — это крапивница, различные формы атопических дерматитов, а также с поствакцинальными реакциями, укусами перепончатокрылых, то есть, это целый спектр аллергических заболеваний.

—    В каких случаях лечение проводится амбулаторно, а в каких  требуется стационар?


—    С тяжелыми аллергическими состояниями больные поступают в стационар. Неотложная помощь укомплектована достаточно хорошо.   Небулайзеры, лекарственные препараты, используемые для быстрого снятия удушья, проявлений крапивницы и отека Квинке и других неотложных состояний — то есть, все необходимое имеется в арсенале нашего отделения.

—    Какие методы лечения сосредоточены сегодня в руках специалистов вашего отделения?

—   Существует два основных подхода к лечению: в период обострения и период ремиссии. В периоде ремиссии проводится предсезонное лечение, которое заключается в коррегировании состояния больного при помощи  проведения специфической иммунотерапии, то есть, мы находим виновный аллерген и вводим его разведение в организм пациента перед началом сезона. Этот, так называемый, тренирующий метод.  Предсезонное лечение проводится амбулаторно и стационарно, что позволяет значительно уменьшить проявления сезонной аллергии, а в ряде случаев — избавиться от них на достаточно продолжительное время. Этот вид лечения также снижает риск перехода аллергического ринита в бронхиальную астму.

Второй подход к лечению мы используем уже в период обострения, то есть, нередко он включает в себя полный спектр лекарственных препаратов для снятия обострения заболевания. Стоит отметить, что мы лечим не болезнь, а пациента, поэтому подбор лекарственной терапии строго индивидуален. Выбор препаратов на сегодняшний день очень большой, и врачу следует быть внимательным в составлении мониторинга лечения для каждого отдельного пациента.


В нашем отделении есть возможность поставить кожные пробы с различными видами аллергенов. Для проведения подобных тестов мы имеем  большое количество аллергенов — это пыльцевые  аллергены, бытовые, эпидермальные, пищевые и другие. Кроме того, мы имеем возможность провести функциональные пробы легких для коррекции лечения больных с бронхиальной астмой.

Мы проводим предсезонное и круглогодичное лечение, которое включает в себя специфическую иммунотерапию с различными видами аллергенов. Также у нас есть возможность проводить профилактическое лечение иммунологическими препаратами вне обострения аллергического заболевания, и с целью профилактики данной патологии.

—    Какова преемственность с другими специалистами?

—    Мы работаем в тандеме и с офтальмологами, и ЛОР-специалистами, и дерматологами, и здесь консолидация очень важна. С ЛОР-специалистами необходима консультация, когда дело касается аллергического ринита, где достаточно быстро могут развиться гнойные синуситы.  К офтальмологам мы обращаемся в случае, когда к поллинозам присоединяется вторичная инфекция и у ребенка на глазах появляется, так называемая, гнойная пленка. С дерматологами мы совместно решаем вопросы микробной экземы, атопического дерматита и так далее.

—    Существует еще одна «летняя» проблема, связанная с укусами насекомых. Как решается этот вопрос в отделении ДРКБ? Есть ли тяжелые аллергические реакции на укусы перепончатокрылых?

—    В этом году, действительно, регистрируется большое количество случаев укусов насекомых и, как следствие, аллергических реакций., причем, достаточно бурных, если говорить в сравнении с прошлыми годами.  Специалисты нашего отделения дают необходимые рекомендации родителям по поводу одежды ребенка, которая должна быть максимально закрытой, необходимых методов «отпугивания» насекомых. Особенно важным является донесение информации родителям, чтобы, отправляясь за город, имели при себе аптечку, в которую входят 1-2 ампулы преднизолона, супрастин, гель, снимающий раздражение кожи после укуса насекомого, антигистаминные препараты второго поколения, небольшой флакончик спирта или йода.

В этом году, опять-таки из-за жаркой погоды и ранней весны, размножилось большое количество ос. Тяжелые аллергические состояния мы уже наблюдали, летальных случаев, к счастью, не было. Лето продолжается, и наши специалисты во всех отношениях начеку.

Екатерина Лобанова

Из-за жаркого лета концентрация пыльцы в воздухе очень высокая, поэтому на сегодняшний день пациентов с поллинозами мы видим в нашем отделении чаще, чем в прошлом сезоне. Еще одним негативным моментом можно считать то обстоятельство, что в жаркую погоду поллинозы протекают довольно тяжело.