Свиным гриппом болен уже 21 нижнекамец


21 нижнекамец болен свиным гриппом. Об этом 4 ноября на экстренном совещании сообщил главный врач центральной многопрофильной больницы города Валерий Овчинников.Сейчас в Нижнекамске предпринимаются все необходимые меры, направленные на локализацию эпидемии. В город доставлено дополнительное оборудование, которое позволяет в максимально кратчайшие сроки установить у пациента точный диагноз. Больницы полностью обеспечены медикаментами, а в случае необходимости будет задействован запас МЧС, сообщил Валерий Овчинников.

На всех предприятиях введен обязательный масочный режим, а уже завтра на улицах появятся баннеры, призывающие граждан до завершения эпидемии носить маски. Несмотря на призывы через СМИ соблюдать необходимые профилактические меры, врачи по-прежнему сетуют на то, что население не готово воспринимать сложившуюся в городе ситуацию правильно, люди не носят защитных марлевых повязок, не своевременно обращаются за помощью к медикам, пытаются лечиться самостоятельно.

Кстати, сейчас все больницы города работают без выходных, температурных больных принимают без очереди, а для выезда на дом врачам выделен дополнительный транспорт. Ситуация с распространением гриппа и ОВРИ среди детей пошла на спад, однако в группу риска теперь попали беременные женщины.

«Именно они сегодня являются самым уязвимым звеном», — отметил Валерий Овчинников. Женщинам, ждущим ребенка, специалисты настойчиво рекомендуют, в случае если они почувствовали недомогание, не приходить в больницу, а вызывать врача на дом. Кроме того, к каждой беременной нижнекамке домой придут студенты медицинского колледжа, которые расскажут, как уберечь себя и свое будущее дитя от болезни, какие профилактические меры необходимо предпринимать и как действовать, если вирус уже поразил организм. Также беременным женщинам не рекомендовано посещать специалистов женской консультации, врачей необходимо вызывать на дом.

Прогнозов, когда остановится распространение опасной инфекции, врачи не дают, отмечая, что предпосылок для этого пока нет — в больницах по-прежнему в день регистрируется как минимум 500 человек с простудными заболеваниями.